Autour du vin jaune
16
févr.
2009
La Saint-Valentin est l'occasion de se concocter un petit dîner original pour deux.
Cette année, nous avions décidé de nous faire un repas autour du vin jaune. C'est un vin originaire du Jura élaboré à partir d'un cépage unique, le Savagnin. La méthode de vinification est particulière : après la fin de la fermentation, le vin est conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne sans soutirage ni ouillage. L'ouillage est l'action de remplir périodiquement les fûts pour remplacer ce qui s'est évaporé, afin d'éviter l'oxydation du vin. Au contraire, le vin jaune tire partie de cette oxydation, pour offrir des arômes variés : noix, noisette, amande, pain grillé, miel, muscade, cannelle, vanille, caramel, boisé, voire pain d'épice.
Dernière particularité du vin jaune : il est présenté dans des bouteilles de 62cl appelé clavelin.
J'ai donc fait une petite recherche sur internet, car avec le vin Jaune, on ne peut pas manger n'importe quoi. Apparemment, volaille et épices indiennes semblaient être une bonne combinaison. Dans mes livres de recettes à la maison, j'ai déniché un plat qui me semblait convenir : "les magrets de canard aux saveurs indiennes et sauce corsée à l'ananas victoria". Tout un programme.
Déjà, il y a une marinade genre foire aux épices (curry, coriandre, gimgembre) avec du miel, du vinaigre de vin rouge et de la sauce de soja. 24h dans le jus au frigo.
Et le lendemain, le jour J, celui où on déguste, on cuit un ananas au four et on prépare une sauce corsée pour le napper une fois découpé en fines lamelles.
Alors cette sauce-là c'est un régal. J'ai remplacé le vin blanc par le vin jaune et les cinq parfums par du massalé. L'échalotte, on n'en avait pas, alors c'est devenu un petit oignon rose. Les seuls trucs respectés : la crème épaisse et un peu de beurre salé. Pour compléter la partie légume : un petit peu d'asperges.
Et voilà ce que ça donne :
Cette année, nous avions décidé de nous faire un repas autour du vin jaune. C'est un vin originaire du Jura élaboré à partir d'un cépage unique, le Savagnin. La méthode de vinification est particulière : après la fin de la fermentation, le vin est conservé au minimum six ans et trois mois en fûts de chêne sans soutirage ni ouillage. L'ouillage est l'action de remplir périodiquement les fûts pour remplacer ce qui s'est évaporé, afin d'éviter l'oxydation du vin. Au contraire, le vin jaune tire partie de cette oxydation, pour offrir des arômes variés : noix, noisette, amande, pain grillé, miel, muscade, cannelle, vanille, caramel, boisé, voire pain d'épice.
Dernière particularité du vin jaune : il est présenté dans des bouteilles de 62cl appelé clavelin.
J'ai donc fait une petite recherche sur internet, car avec le vin Jaune, on ne peut pas manger n'importe quoi. Apparemment, volaille et épices indiennes semblaient être une bonne combinaison. Dans mes livres de recettes à la maison, j'ai déniché un plat qui me semblait convenir : "les magrets de canard aux saveurs indiennes et sauce corsée à l'ananas victoria". Tout un programme.
Déjà, il y a une marinade genre foire aux épices (curry, coriandre, gimgembre) avec du miel, du vinaigre de vin rouge et de la sauce de soja. 24h dans le jus au frigo.
Et le lendemain, le jour J, celui où on déguste, on cuit un ananas au four et on prépare une sauce corsée pour le napper une fois découpé en fines lamelles.
Alors cette sauce-là c'est un régal. J'ai remplacé le vin blanc par le vin jaune et les cinq parfums par du massalé. L'échalotte, on n'en avait pas, alors c'est devenu un petit oignon rose. Les seuls trucs respectés : la crème épaisse et un peu de beurre salé. Pour compléter la partie légume : un petit peu d'asperges.
Et voilà ce que ça donne :
Pas mal hein. On s'est régalé. Bon mariage entre les saveurs. Même pour les asperges choisies un peu au pif ;-)
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